Понедельник, 25.11.2024, 11:20Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Статистика

Сухум
     

Сухум (с 1936 по 1992 годы — Сухуми, название часто используется и в настоящий момент). Столица частично признанного государства Республика Абхазия.  

На месте города в VI в. до н. э. была античная колония Диоскуриада, затем — римская крепость Себастополис. В начале VI века принадлежал Византии. В средние века в составе грузинского царства. В XVI — начале XIX вв. город управлялся турецкими феодалами и назывался Сухум-Кале. В 1810 году был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Во второй половине 1840-х годов получил статус города. Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур. Население — 43,7 тыс. чел. (2003).

Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад.

История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.

На месте большого местного поселения Акуа, у подножия трёх гор Яштхва, Бирцха и Гварда в VI веке до нашей эры греческие купцы из Милета основали колонию Диоскуриада (Диоскурия), назвав её так в честь братьев Диоскуров — Кастора и Полидевка (Поллукса), участников похода аргонавтов в Колхиду, принадлежавшую затем Понтийскому царству. Топоним «Аку» встречается в греческой надписи на золотых монетах колхидской чеканки (III—II вв. до н. э.) и сопоставляется с абхазским названием города — Акуа. Диоскурия была значительным торговым центром, обеспечивая не только местные нужды региона, но и транзитную торговлю с народами Северного Кавказа. В V—II веках до н. э. Диоскурия играла значительную политическую и экономическую роль на Западном Кавказе.
В I веке до нашей эры в результате Митридатовых войн и последовавших за ними неурядиц Диоскурия потеряла своё значение. В 65 году до н. э. сюда пришли римляне, основавшие на месте греческой Диоскурии крепость Себастополис (от греч. sebastos — священный и polis — город, греческое слово sebastos представляет перевод латинского «август» (в прошлом эпитет римских императоров), как считается, в честь императора Октавиана Августа, по гречески «Себастоса», который родился 23 сентября 63 года до н. э., то есть после основания города и получившего имя Imperator Caesar Augustus 16 января 27 года до н. э. Крепостные сооружения Себастополиса сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. В VI веке на побережье вторглись византийцы и захватили крепость. При императоре Юстиниане I Себастополис был отстроен заново и пережил новый период расцвета. В 30-х гг. VIII века по землям Абхазии прокатились арабы, и, хотя они не смогли здесь обосноваться, зато успели разрушить город.

С 736 поселение известно под названием Цхум в составе Абхазского царства. В средние века — город Цхуми в составе Грузинского царства. К XIV веку превращается в периферийный городок Сабедиано. С XV века — снова важный торговый порт Восточного Причерноморья и основной пункт генуэзской колонизации побережья.

С XVI в. — территория Абхазии под властью турок: в 1578 турки захватили город, назвав его Сухум-Кале, в 1724 крепость была перестроена.

С конца XVIII века до 1808 и с 1864 — столица Абхазии.

В конце XVIII века абхазы отбили крепость у турок, и владетельный князь Абхазии переносит в неё свою резиденцию и делает столицей Абхазии. В 1805 владетельный князь Абхазии Келешбей Шервашидзе-Чачба решает присоединить свою страну к России, по примеру картлийского и мегрельского царей. Но это удалось сделать только через 5 лет. 17 февраля 1810 был подписан манифест о присоединении Абхазии к России.

В ходе Русско-турецкой войны 1806—1812 годов русский морской десант выбил турецкий гарнизон из города, занял местную крепость (см. Взятие Сухума) и утвердил власть российского императора.

В 1846 Сухум-Кале получает статус торгового порта, а в 1848 — статус портового города, который в 1866 стал называться Сухумом. После упразднения Абхазского княжества в 1864 — центр Сухумского военного отдела (области) в подчинении Кутаисского генерал-губернатора, с 1866 — Сухумского округа Кутаисской губернии.

Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) годов Турция попыталась отторгнуть Черноморское побережье от России. 2 мая 1877 года турецкий флот начал бомбардировку города и высадку десанта, русский гарнизон отступил. Обратное взятие Сухума отрядами генералов Бабича, Алхазова и Шелковникова было осуществлено 20 августа того же года.

XX век
В советское время осуществлялось благоустройство и реставрация города Сухуми. В это время были построены: Художественная школа (1935 год) Гостиница «Абхазия» (1938 год) Дом правительства Абхазской АССР (1939 год) Железнодорожный вокзал (1951 год) Институт субтропического хозяйства (1968 год)

Климат
Климат в Сухуме влажный, субтропический. Среднегодовая температура + 14 °C, морская вода прогревается до +28 °C — +30 °C. Зима тёплая, (+8 °C — +14 °C), лето жаркое и влажное (+24 °C — +30 °C).

Культура
Драмтеатр им. С. Чанба Абхазская государственная филармония В 60-х годах XIX века в Сухуме был создан краеведческий музей. С 1930 года в городе работает Абхазский драматический театр, в 1963 году открылась картинная галерея. Также в Сухуме находится Центральный выставочный зал Союза художников Абхазии. В феврале 2009 года после реконструкции вновь открылась Абхазская Государственная филармония. Транспорт В городе действует троллейбусное движение — три маршрута: № 1, 2, 4. Стоимость проезда на август 2010 года составляла 3 рубля. А также автобусное движение: маршруты «Новый район — Рынок» и «Рынок — Маяк». Стоимость проезда — 5 рублей. Маршрутное такси: микроавтобусы - 10 рублей. Достопримечательности Морской вокзал Беслетский мост Сухумская крепость Замок Баграта Великая Абхазская стена Ботанический сад Обезьяний питомник Сухумский маяк Красный мост
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz